本文へスキップ

商用などの各種ベトナムビザ取得に関します書類と方法についてのご案内。

電話でのお問い合わせは03-5639-3603

メールでのお問い合わせはこちら

ベトナム各種ビザ取得についてtype of VIETNAM VISA

各種ベトナムビザ案内
ベトナムビザは観光ビザとそれ以外のビザに大別されます。観光ビザの場合パスポートと写真、申請書だけでビザをご取得いただけますが、それ以外の商用ビザなどの各種タイプのビザを申請される場合、ベトナム現地イミグレーションの発行する許可証のコピーが必要になります。許可証は訪問されるベトナム側の企業や会う人がイミグレーションに申請していただき、そのコピーをFAXやメールでお受け取りいただきましたものをパスポートと写真、申請書と一緒にご提出が必要になります。
もし15日以内の滞在でベトナムに渡航される場合、日本人や韓国人とスウェーデン、ノルウェイ、デンマーク、フィンランドおよびロシア国籍の場合、条件を満たしている場合のみ無査証でベトナムに15日間ご入国いただくことができます。(急な変更になる場合がございます。詳しくは大使館や領事館にお問合わせください。)
ベトナムビザ取得代行が必要なお客様用に当社では各種タイプのビザを日本全国からの代行申請を行っております。申請に必要になります申請書や許可電(インビテーション)のサンプルをお取出しいただけるようになっております。 また、一部のビザタイプの許可証発行の代行も行っております。

現地許可証(インビテーション)取得について

基本的に許可証はお客様を招聘される会社や相手の方がイミグレーション(入国管理局)に有料で発行依頼を行っていただきます。発行されますと2枚の用紙を渡されます。その用紙の2枚目にあたります表の付いた方をPDFやFAXでお送りいただきパスポートと申請書、写真とそのコピーを一緒にご提出いただきますと、表にある内容のビザがご取得いただけます。
《大使館の文章を引用》
ベトナムへ入国する外国人は、訪問予定企業である在ベトナム法人、在ベトナム友人等によって招へい、又は保証をベトナム入国管理当局にて、ビザ許可申請を行わなければならない。入国管理局の許可番号を取得には在ベトナム法人、友人等に旅券写真ページのコピー、滞在日程表、会社職務、ホテル名を下記にある内容を送る必要がある。所要日数は約5日で許可番号を取得できる。その後、在東京ベトナム大使館にてこの許可番号を持参してベトナム企業訪問ビザを申請となる。
許可番号取得必要書類:
1.ベトナムに所在する会社の登記簿、投資ライセンス(認証された写し)
2.在ベトナム法人の登記印鑑・代表者サインの照会公文書
3.N2フォーム(ベトナムに所在する会社から入国管理局へ受け入れ申請書を送付)
4.就労ビザ許可番号申請なら、労働許可証が必要(認証された写し)…
申請書の提出先

当社における許可証(インビテーション)の有料代行取得について

一部のビザ取得に必要になります許可証(インビテーション)の取得代行を有料で行っております。こちらでお取扱いしておりますのが(DL)1カ月シングルの観光と商用と(DN)3カ月商用マルチになります。
《条件とご料金》受付平日10:00-13:00 ※以降のお時間のお申込みは翌日扱いになります。
@1カ月シングル(観光・商用)
8-9日間申請 ¥5,000- / 5-6日間 ¥11,500- ※ビザ代が別途かかります。
A3カ月マルチ(商用)
8-9日間申請 ¥11,500- / 5-6日間 ¥17,500- ※ビザ代が別途かかります。
(追記ご注意)
※お申込み後の取消し、変更によります返金はできません。
※VISAの期間延長は出来ません。
※空港アライバルビザ用にはお使いいただけません。
※外国籍の方の場合は国籍によってお取扱いできない場合がございます。
(現在お取扱いできない国籍;イスラム系の国、スリランカ、アフリカ、北朝鮮)
※中国・台湾・韓国は受領可能かどうかリクエスト預かりスタートになります。

ビザ取得代行のご案内と詳細

(商用・就労・駐在・投資家・同行・訪問など)観光以外の各種ビザタイプ 
※ベトナム内務省発行のインビテーション(許可番号あり)を事前取得していただく必要があるビザタイプ。

※下記代金には大使館の実費および手数料・税込価格での表示となります。
必要書類; 
日本人の場合は
@パスポート原本
A証明用カラー写真1枚(縦4,5-横3,5cmから縦4-横3cm以上)
Bベトナムビザ申請書の3点が必要となります。
C許可証(インビテーション)のコピー
その他の国籍の場合は
@パスポート原本
A証明用カラー写真1枚(縦4,5-横3,5cmから縦4-横3cm以上)
Bベトナムビザ申請書の3点が必要となります。
C在留カードの表裏のコピー
D許可証(インビテーション)のコピー
パスポートの有効期限;無査証入国の場合はベトナム入国時に6カ月以上の残存が必要ですが、現在ビザをお持ちの場合の正式な規定はなく、ベトナム入国時に1カ月以上残存がある方はご入国されています。しかしながら、急な改定などが起こりえる政情のため、最低でもビザ期間+3カ月はあるようにして下さい。当社では基本的にビザの最終有効期限+6カ月を推奨しております。 
ビザ
タイプ
対象
国籍
平日5日間お預かり
(普通申請)
平日3日間お預かり
(急行申請)
平日2日間お預かり
(急行申請)
タイプ
別詳細
 到着時間指定なし  当社午前着 当社午前着
各種1カ月
シングル
全国籍 \7,800- \8,800-  \10,800- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種1カ月
マルチ
全国籍 \11,800- \13,800- \17,800- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種3カ月
シングル
全国籍 \10,900- \12,900- \14,900- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種3カ月
マルチ
全国籍 \16,900- \19,400- \22,400- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種6カ月
マルチ
全国籍 \22,400- \24,400- \27,400- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種1年
マルチ
全国籍 \29,400- \31,400- \33,400- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
各種2年
マルチ
全国籍 \39,000- \41,000- \43,000- 当社推奨
ビザの
有効期間
+6カ月
 ご返却方法について
@ご来社による受取。
Aご郵送による受取。
ヤマト運輸 ¥600-  西濃運輸 ¥350-  レターパック(郵便局)¥500-
◆北海道・九州・離島は ヤマト運輸 ¥600-  レターパックは日本全国一律¥500-
◆ヤマト運輸・西濃運輸はお日にち指定が可能です。レターパックは不可(平均2日間)。
ベトナムビザ申請関連書類
ベトナムビザ申請書 申請書記入例 インビテ−ション例

ベトナム大使館申請書の記入サンプル

申請書記入サンプル

ベトナム入国管理局発行のインビテーションサンプル

観光用以外のビザを取得される場合は、現地入管発行の下記発行許可書(インビテーション)のコピーが必要になります。
現地の取引先や相手の方にご取得いただきそのコピーをPDFかFAXなどでお受け取りいただき、パスポート・写真・申請書と一緒にご提出いただきますとインビテーションに書かれている内容でお取りすることができます。

インビテーションのサンプル

ベトナムビザの見方とビザタイプ

ビザを取得いたしますと下記のようなステッカー式のビザが空欄に貼られてきます。参考にしていただきご自身の希望通りに取得できているかご確認されることをお勧めいたします。
ベトナムビザの見方

ビザタイプの種類(全20タイプ)
2015年1月よりベトナムではビザの種類や取得方法が大幅に変更になっています。大きくは20種類のタイプに分かれております。DL観光を除くその他19タイプのビザはベトナムのイミグレーション(入管)の発行する許可書(インビテーション)のコピーがビザ申請時に必要になります。その許可書にご取得いただけるビザの期間やタイプが記入されております。正式なルールとしましてはビザを取得され、ご入国後に違うタイプのビザに延長や切換えはできません。
2つの場合のみ例外となっています。@就労ビザ取得を希望されている方だけ、就労許可証発行に2カ月以上かかることもありDN商用3カ月マルチを持って入国された場合で、現地で就労許可書が発行されましたら帰国せずに空港のイミグレーションで切り替えが可能です。Aベトナムで就労者される外国人家族が同居を考えている場合は、TTビザをお取りいただき現地で滞在許可証に切換えていただくことが可能です。
タイプ ビザの
最長期限
ビザ対象となる人  滞在許可書
の最長期間
 NG1  12カ月 共産党書記長、国家主席、国会議長、首相に招かれた代表団のメンバー  未公表
 NG2  12カ月 党中央常務委員会、国家副主席、国会副議長、副首相、祖国戦線主席などに招かれた代表団のメンバー  未公表
 NG3  12カ月 外国の代表機関、領事機関、国連に属する機関などのメンバーとその家族や使用人 5年
 NG4  12カ月 外国の代表機関、領事機関、国連に属する機関などに就労する人やそれらの期間を訪問する人 未公表
 LV1  12カ月 党の中央に属する機関や国会、政府、祖国戦線、最高人民裁判所、最高人民検察院、国家監査院、中央省庁、中央直轄市、省の人民委員会などに就労する人 5年
 LV2  12カ月 政治、社会組織や社会組織、ベトナム商工会議所に就労する人 5年
 DT 5年 外国人投資家や外国人弁護士  5年
 DN  12カ月 ベトナム企業に訪問する外国人 未公表
 NN1  12カ月 国際組織のプロジェクトや外国の非政府組織の駐在事務所の所長 3年
 NN2  12カ月 外国企業の駐在員事務所や支店の代表者および外国の経済組織、文化組織、その他専門組織の代表者。 3年
 NN3  12カ月 非政府組織や駐在員事務所、外国企業の支店、外国の経済組織、文化組織、その他の専門組織の駐在員事務所に就労する人 未公表
 DH  12カ月 研修や学習する人 5年
 HN  3カ月 会議やシンポジュウムに参加する人 未公表
 PV1  12カ月 常駐するジャーナリスト 2年
 PV2  12カ月 短期期間の活動を行うジャーナリスト  未公表
 LD  2年 外資の企業に就労する人 2年
 DL  3カ月 観光客 未公表
 TT  12カ月 LV1、LV2、DT、NN1、NN2、大学、DH、PV1、LDビザが発給される外国人の両親や配偶者および18歳未満の子供かベトナム国民の両親、配偶者、子供 3年
 VR  6カ月 親族訪問やその他の目的の人 未公表
 SQ  30日 同法第17条3項に該当する人(インビテーションなしの簡易商用の方など) 未公表
ベトナムビザ申請代行お申込み方法
お申込みフォーム FAXお申込書 TEL;03-5639-3603
■上記3つのいずれかからお申込み下さい。
■書類や料金などをご回答させていただきます。
■その後、書類をご郵送いただくかご持参下さい。
(ご郵送の場合)
●ご郵送の場合は、到着後に最終確認のお電話をさせていただきます。
●その後、メールもしくはFAXで「確認書兼ご請求書」を送らせていただきます。
●申請期間中にお振込ください。(現金書留でご同封いただいても結構です。)
●ビザ受領後、ご入金の確認が取れ次第発送させていただきます。
(ご来社の場合)
▼ご来社時にお預かり証をお渡しいたします。
▼ご返却時にお支払いを承ります。
 ご郵送先およびご来社時の住所
HRC海外旅行センター(文物文化国際旅行旅行社) 〒135-0047 東京都江東区富岡1-23-13-3F
03-5639-3603
ご入金先
三菱東京UFJ銀行 門前仲町支店 普通口座 口座番号4545532